搜尋按鈕圖
重要消息
28 行者的金錢觀念
行者的金錢觀念
  今天晚上,跟大家談一談:─行者的金錢觀念。
  其實,修行的人,很多人都不談金錢。古代,有修行人,只穿紙做的衣服,用很簡單的紙把自己裹起來;有的呢,他不住房子,他就住在用松樹的蓋當成他的屋頂,鳥窠禪師─他就是住在樹上;為什麼這個樣子呢?(華嚴經)講得很清楚,(華嚴經)裡面有十二頭陀行,他們都是不願意去沾到錢財。
  剛開始,修行人住在「蘭若」裡面,所謂蘭若就是「寺」,也就是「精舍」。但是,住在廟裡面,會被人家講:「可能是在爭廟產」,跟財有關,所以,修行人不住。
  不住在寺廟,就住在塚間,所謂塚間就是墳墓跟墳墓之間。但人家會想:「住在墓地裡面,到時候人家要葬的時候,可能是要向風水師或者死人敲詐」,又跟財有關,沒有辦法,他不得不走。
  就住在樹下。要砍樹的人來了,他說:「你住在我的那一棵樹下,可能是為了向樵夫敲詐」,又跟財有關。
  修行人沒有辦法,就去住在露天底下,很空曠的,也沒有樹。住空曠的地方又犯戒,為什麼呢?太空、太曠好像一片大地都是你的,也算犯戒。
 不得了!只好限制一個範圍,這範圍之內就是你的;但是,又不可以躺下,因為躺下就犯戒,睡寬廣之床,所以,只能夠坐著睡,就演變成「不倒丹」。所以,修行者很多都是守這個戒律的,他們守這個戒律,就是不願意去招惹錢財,免得麻煩。
散財出離行
  釋迦牟尼佛,祂捨了萬貫家財,一無所有,這樣子去修行。修行人不能沾到財,這樣子修就比較清淨。所以,很多修行人,他很有錢,但是他把他的錢統統都散掉,然後,出離去修行,這叫做:「散財出離行」,釋迦牟尼佛也是這樣子的。
  現代的修行人,很多都不是這樣子的,他們寺院蓋得比一般人還有錢,到底那一個對?其實,兩個都對。「散財出離」是對的!其實,「積財出離」很難,你的心在金錢上,你就很難出離。
  我們碰到修行人他們都講:「我要讓我的妻子,無後顧之憂,我才出離」,「我要讓我的子女無後顧之憂,我才出離」,「我至少要積一百萬美元,我才出離」;恐怕,積到五十萬,就「翹辮子」,死掉了!有些人是要積多少錢,一切準備充足,才肯修行。但,事實上,「積財出離」太難!
淨財
  有錢的這些修行人是不是犯戒呢?其實也不是。有一樣財你可以積財的,這個叫做「淨財」,乾淨的財,什麼叫淨財?第一點,這位行者本身巳經發菩提心;第二點,這位行者做了很大的菩提事業,那麼,這位行者是可以積財的,這種財叫做「淨財」。
  釋迦牟尼佛講:「有一位菩薩,祂的成就非常大,已經成就為大菩薩,整個須彌山化為七寶來供養這位菩薩都不夠;整個地球的財寶全部給這位菩薩也不夠;整個大地的一切的所有金錢給祂,也是一粒沙而已」,這位大菩薩,祂可以盡受所有的財寶,沒有問題!
  兩個條件,第一個,祂發了大菩提心;第二個,祂做的全部都是菩提事業。那麼,這位大菩薩可以盡受所有的財寶,甚至於如須彌山那麼多的財寶,整個地球的財寶來供養祂,都不夠!
  大菩薩可以盡受所有的財寶。但是,修行人,只能夠對「自己日常生活應該用的」可以受,超過這些的,不可以積,這樣子才是行者對金錢的觀念。
  在這一世當中,你積存財寶是做什麼?就是為了弘法,救度眾生。除此之外,你積存財寶沒有什麼意義。我們將來有錢,就是要弘揚佛法,將來做的就是菩提事業,將來做的就是要濟度苦難的眾生。其他的,留著錢沒有什麼意義,這是行者應有的金錢觀念。
  嗡嗎呢唄咪吽。
  一九九○年十二月十四日